(Concepción, miércoles 23 de noviembre). Hasta la Vega Monumental de Concepción llegó el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela junto al Delegado Presidencial Regional (S), Humberto Toro, para presentar el informe regional de Mejores Alimentos de Temporada (MAT) en primavera. El reporte destaca los productos más baratos para el bolsillo de la gente en el Biobío, como frutas, verduras y carnes, resaltando en esta oportunidad que las ferias libres o vegas cuentan con precios más convenientes en el Gran Concepción.
Las estimaciones de este indicador de precios de temporada, que permite a los consumidores cotizar los precios, es realizada por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), servicio del Ministerio de Agricultura.
“Septiembre, octubre y noviembre son los tres meses más complejos, es un momento de transición (…) el tomate empieza a bajar su precio, la papa mantiene su precio, la lechuga y la producción diversa del país ha tendido a acercarse bajo los mil pesos”, destacó el secretario de Estado de visita en la región.
Además, el ministro Valenzuela agregó que “queremos promover la alimentación sana, la OCDE critica a Chile porque junto a México y Estados Unidos somos los 3 países que tenemos mayores problemas de alimentación. Entonces la recomendación 5 veces al día frutas y verduras, por eso es tan importante que existan lugares como La Vega Monumental”.
En la instancia, el Delegado Humberto Toro destacó la capacidad productiva de la región del Biobío. “Para la región es sumamente relevante e importante este llamado, en el caso de la Vega Monumental abastece al mercado local de la región, como la provincia de Arauco y Biobío. Hay un programa del ministerio de Agricultura para fortalecer el tema alimentario a nivel regional”, señaló Toro.
La jornada también contó con la presencia de la seremi de Agricultura, Pamela Yáñez, el gobernador (s) regional, Iván Valenzuela y el subgerente general de Vega Monumental, Cristian Vega.
Mientras, que la seremi Pamela Yáñez, valoró que “Se ratifica la existencia de diversos productos de temporada que están a precios muy razonables para el presupuesto familiar. Con este informe se ofrecen mejores alternativas de alimentos, como frutas y verduras, por lo que el llamado siempre es a cotizar en ferias libres y vega”.
En los productos destacados en esta temporada primaveral se observa una caída en los valores de las alcachofas, pimientos, pepinos y lechugas, y que, según los datos del MAT de esta semana, han bajado en torno a un 20% en todo el país y muestra precios más baratos en las ferias libres.
Para conocer más detalles de este reporte regional, se puede ingresar a https://www.odepa.gob.cl/precios/mejores-alimentos-de-temporada#Biobio.
Volver